• Пр. Ленина, 1

  • Ново-Садовая, 369а

    Пр. Ленина, 1

    6 просека, 161

  • Пр. Королева, 15

  • Ул. Репина, 11

  • 6 просека, 161

Глаукома. Симптомы и лечение глаукомы.

Наши специалисты,

работающие в этой области

Штейнер Ирина Исаевна

Штейнер

Ирина Исаевна

врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н.

Симтомы и риск заболевания

Главная опасность глаукомы — в незаметной и необратимой потере зрения. Именно поэтому глаукома считается одним из самых тяжелых заболеваний глаз. При глаукоме нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление, и в итоге повреждается зрительный нерв, который служит связующим звеном между глазом и мозгом. Если вовремя не начать лечение глаукомы, зрительный нерв может погибнуть, и человек будет обречен на слепоту.
Глаукома может возникнуть у любого человека, однако у некоторых людей имеется повышенный риск заболевания. Это родственники больных глаукомой, люди старше 60 лет. В группе риска те, у кого сильная близорукость или дальнозоркость, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, мигрени и спазм сосудов. Люди с повышенным риском глаукомы должны после 40 лет ежегодно проверяться у офтальмолога.
Коварство глаукомы в том, что болезнь долгое время не проявляется никакими симптомами. Многие заболевшие не подозревают о своей болезни вплоть до финальной стадии, когда потеря зрения уже необратима. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить зрение.


Развитие глаукомы зависит от уровня внутриглазного давления, которое зрительный нерв может выдержать без повреждения. Этот уровень у всех разный. Хотя давление от 17 до 25 мм рт. ст. считается нормальным, глаукома может встречаться и при таком внутриглазном давлении. Вот почему очень важно обследование глаз. Врач должен детально оценить состояние зрительного нерва.

Диагностика

Есть ли в зрительном нерве специфическое «глаукомное» повреждение? Есть ли связанное с глаукомой нарушение функции зрительного нерва? Для ответа на эти главные вопросы диагностики глаукомы в Клинике Бранчевского используются самое современное диагностическое оборудование.
Так, для детальной оценки состояния зрительного нерва в клинике применяются спектральные томографы последнего поколения: Cirrus HD-OCT (Carl Zeiss Meditec, США – Германия) и Copernicus HR (Optopol — Canon, США). Приборы обладает высокой скоростью сканирования и высоким разрешением, а программное обеспечение позволяет количественно оценивать состояние зрительного нерва и сетчатки, сравнивая их со стандартными нормативными значениями и значениями, полученными во время предыдущих исследований.
Исследование на оптическом когерентном томографе безболезненно, безопасно и должно своевременно выполняться всем людям, имеющим повышенный риск заболевания.


Второй важнейший метод оценки состояния зрительного нерва – исследование поля зрения, или периметрия. В арсенале Клиники имеется самые современные диагностические инструменты для максимально точного тестирования полей зрения – периметр Humphrey (Carl Zeiss Meditec, США) и Centerfield 2 (Oculus, Германия). По современным представлениям для выбора метода лечения глаукомы и оценки его эффективности важен не столько уровень внутриглазного давления, сколько скорость прогрессирования глаукомного повреждения зрительного нерва. Поэтому наблюдение за изменением поля зрения - важная часть клинического обследования при глаукоме, так как именно это приводит к ухудшению качества жизни пациентов.

 Лечение

Цель лечения глаукомы – снижение внутриглазного давления до уровня, обеспечивающего стабилизацию процесса (отсутствие отрицательной динамики поля зрения и состояния зрительного нерва). Существует 3 метода снижения внутриглазного давления: медикаментозный, лазерный и хирургический.
Как правило, лечение начинают с применения глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Гипотензивные препараты можно разделить на две группы по их влиянию на гидродинамику глаза: лекарственные средства, улучшающие отток водянистой влаги из глаза, и средства, угнетающие ее продукцию. Современные гипотензивные средства, такие как аналоги простагландинов, имеют высокую эффективность, хорошую переносимость и удобный режим применения. До 80% пациентов с глаукомой могут лечиться консервативно при постоянном наблюдении врача-специалиста.


Как быть пациенту, который плохо переносит глазные капли? Или по каким-либо причинам не может аккуратно закапывать их каждый день? Или глазные капли недостаточно снижают внутриглазное давление? В подобных ситуациях в качестве основного или дополнительного (к каплям) метода лечения применяется лазерное воздействие. Применяемая в нашей Клинике селективная лазерная трабекулопластика – современная методика, выполняемая с помощью новейшего лазера для лечения глаукомы. Излучение подобного лазера отличается самым мягким воздействием на дренажную систему глаза и сопровождается хорошим гипотензивным эффектом. Селективная лазерная трабекулопластика проводится амбулаторно, не требует специальной подготовки пациента и сбора анализов, безболезненна, практически лишена побочных действий. Селективная лазерная трабекулопластика позволяет существенно сократить зависимость пациента от гипотензивных препаратов, а зачастую, на ранних стадиях глаукомы, и полностью освободить от закапывания капель и расходов на дорогостоящие препараты.
К сожалению, не всем пациентам может помочь медикаментозное и лазерное лечение. В случаях поздней диагностики, очень высоких цифр внутриглазного давления единственным способом помочь пациенту остается хирургическая операция. Основные виды операций, выполняемых при глаукоме:
– операции фильтрующего типа. В ходе такой операции создается новый путь для оттока внутриглазной жидкости. Важно помнить, что подобная операция имеет целью снижение внутриглазного давления и сохранение имеющихся зрительных функций. Улучшения зрения и избавления от глаукомы операция дать не может, процесс наблюдения и лечения нужно продолжать постоянно.
– факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ. Операция выполняется в ситуации, когда появление или прогрессирование повреждения зрительного нерва можно предотвратить операцией замены хрусталика.
– транссклеральная циклофотокоагуляция. Подобная лазерная операция чаще всего применяется как средство помощи при болях в уже ослепшем от глаукомы глазу.
Каждый пациент, страдающий глаукомой, индивидуален. В каждом отдельном случае принятие решения о начале лечения и выбор метода лечения (медикаментозное, лазерное, хирургическое) принимается врачом-специалистом Клиники после тщательного обследования и с учетом всех нюансов — уровня внутриглазного давления, анатомических особенностей глаза, стадии заболевания, проведенного ранее лечения, наличия сопутствующих системных заболеваний, профессии и образа жизни нашего пациента.
Помните: глаукома – хроническое заболевание. Даже если пациент регулярно применяет лекарства, подвергся тому или иному виду лазерного или хирургического лечения, необходимо постоянное, в течение всей жизни, наблюдение у врача-специалиста!

Запись на прием

Выберите поликлинику

Имя и фамилия

Контактный телефон

Откуда узнали о клинике

Дата, удобная для посещения

Время, удобное для посещения

Справки по телефону

Спасибо!Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время