Каким образом можно помочь пожилому человеку решиться на удаление катаракты

По статистике ВОЗ, нарушением зрения чаще всего страдают люди преклонного возраста. Катаракта занимает 2 место по заболеванию глаз.


Впереди лишь аномалия рефракции. Мутнеет хрусталик у каждого 3-го пациента с поставленным диагнозом глазных заболеваний.  По исследованиям ВОЗ, 82% совсем невидящих и 65% людей, не полностью потерявших зрение —50 лет и более.


Часто пожилые люди боятся оперативного вмешательства и своевременно не обращаются к врачу, тем временем катаракта успешно развивается.
В данной статье мы постараемся развеять страхи и сомнения об этом. Ведь катаракта прогрессирует из-за вашей боязни операции

Затягивать с операцией нельзя


Катаракта — это заболевание, когда помутнеет хрусталик глаза, а с ним возникнут разные проблемы зрения, доводящие до слепоты.  Представляет бомбу замедленного действия, которая когда-либо взорвётся: мгновенно или позже. Хирург-офтальмолог тут, как сапер, который поможет разглядеть ее своевременно и уничтожить. Избавиться от болезни ни капли, ни народная медицина помочь не смогут.


При оттягивании просрочке времени операции по удалению катаракты возникают осложнения, и теряется время возможности. Иногда хрусталик помимо помутнения, еще и увеличивается в размере, изменяя отток внутриглазной жидкости. Процесс этот повышает внутриглазное давление, и в итоге зрительный нерв повреждается. Это осложнение в медицине называется глаукомой.


Константин Руссков, врач-офтальмолог первой категории, хирург клиники Бранчевского поясняет и отвечает на вопросы.


Операция замены хрусталика верное решение не потерять зрение. Здесь нет альтернативных вариантов. Это надо объяснить своим близким, которые бояться операции. Не дать им сомневаться в исходе.

Вредит ли наркоз организму?

 

Однозначно нет. Сегодня операции по удалению катаракты осуществляются без применения общего наркоза, лишь местной анестезией, обезболивающими каплями. Никакого действия на вас они не окажут. Пациент не почувствует, что делают с его глазом. Будет видеть лишь вспышки света.

 

Пожилые пациенты иногда думают, что у них будет большой стеклянный глаз после этой процедуры. Искусственный хрусталик — всего лишь микроскопическая линза, похожая на природную. А отличить ее под силу только докторам при рассмотрении глаза микроскопом.  Никто не поймет, что хрусталик заменен.

Операция — это больно, и накладывают ли швы?

 

Выполняется она под местной анестезией совершенно безболезненно. Иногда во время операции у пациента возникает некоторый дискомфорт. Для излечения катаракты сегодня используют микроскопический надрез, он затягивается после операции буквально в первые часы.  Швов нет, они не ставятся.

 

Время операции по удалению катаракты не более 15 минут.  Поэтому в это время рекомендуем находиться рядом с родными в больнице.

От чего придется отказаться после операции?

 

При данной операции по удалению катаракты не требуется госпитализации. А восстановление будет происходить в течение 1 месяца.  Необходимо в реабилитационный период соблюдать некоторые ограничения:

Это вполне выполнимые требования.

Зрение хуже не станет?

 

Операция практически исключает травму глаза, она проработана до тонкостей.  Используется оборудование нового поколения.

 

Чтобы исключить боязнь, узнайте об операции ее суть:

Практика показывает, что в 99% случаев данные операции в преклонном возрасте проходят успешно. Тысячи пациентов также с боязнью ложатся на операцию, в результате восстанавливают зрение, радуясь насыщенности жизни, ее ярким краскам.


Не допускайте, чтобы ваши родители, бабушки и дедушки потеряли зрение полностью. Опытные врачи не позволят это ее допустить, сделают все возможное для продолжения их полноценной жизни.

Рекомендации к послеоперационной реабилитации

 

К послеоперационному периоду, после того, как удалили катаракту, необходимо относиться с большой ответственностью. Правила, которые человек получит от врача, не являются сложными, но при всем этом крайне важны, для того чтобы сохранить результат лечения и предупредить возможные осложнения.

 

Основной список-инструкция на послеоперационный период:

 

Соблюдение режима. Произведенная операция с заменой хрусталика требует отсутствие высокого напряжения на организм в реабилитационный срок. При этом нет необходимости находиться в кровати. Но любая работа по дому не должна отличаться сложностью, следует исключить бытовые дела, в которых будут длительные наклоны либо высокое физическое напряжение. Уборку и другие домашние занятия, которые могут относиться к занятиям, требующим значительного физического напряжения, необходимо временно убрать из ежедневных занятий.

 

Соблюдение гигиены. Врачи не рекомендуют производить мытье головы после операции по удалению катаракты в течение трех дней. Впоследствии рекомендуется промывка волос, откинув голову, исключая попадание шампуня или воды в глаза. Запрещено мыть лицо водой из-под крана, общая гигиена лица должна ограничиваться протиранием кожи при помощи раствора антисептика. Если все-таки произошло попадание воды в глаз, требуется незамедлительно закапать выписанные капли, исключая давление на глаз.

 

Применение глазных капель. Для ускорения восстановления и предупреждения инфекции врачом назначаются специальные капли. Чаще всего это лекарственный препарат в форме капель, имеющий дезинфицирующее, противовоспалительное либо комбинированное действие. Чаще всего это - Ципрофлоксацин, Наклов, Тобрадекс или Макситрол. Имеется возможность дополнения, после прохождения планового осмотра.
 

Инструкции по закапыванию капель

 

В период реабилитации стоит с повышенным вниманием относиться к любой малейшей детали, предписанной врачом с целью ухода за прооперированными глазами. Кажущаяся легкость и простота провоцирует множество ошибок, даже в случае выполнения простейших манипуляций.

 

По этой причине применение осуществляется строго по описанным правилам:

Послеоперационная острота зрения и выбор очков

 

В послеоперационный период зрение адаптируется к текущим условиям. Завершение формирования и окончательный результат наступает только после 4-6 недель от даты операции по удалению катаракты.

 

В течение этих недель острота зрения глазных яблок может быть различной, для того чтобы стабилизировать зрительную функцию на это время, пациенту необходимы специальные очки. В случае, если очки необходимы по причине близорукости или дальнозоркости, их подбирают по окончании реабилитации. Носить контактные линзы можно, но следует их тщательно очищать и дезинфицировать.

Цена удаления катаракты

 

Пенсионерам и инвалидам выдается квота, позволяющая получение ими бесплатного операционного вмешательства. Пока квота оформляется можно морально подготовить человека к операции. Некоторыми выбирается платный способ оперирования, это исключает долгое ожидание очереди. Цена на операцию по удалению катаракты зависит от диагноза и цен на протез. Нашей клиникой предлагается возможность операции по льготным условиям.

 

Доверьтесь врачу, имеющему широкий опыт в операционной деятельности. Настройтесь на оптимистичный лад, ведь после операции ваша жизнь заиграет новыми красками и откроется множество возможностей. Рисунки ваших внуков, их глаза, ценники и множество других деталей, все это станет для вас четким, и вы сможете наслаждаться своей жизнью на полную.

Другие новости:
Пройти тест«Подбор метода коррекции зрения»Вам доступен бонус