Еще одна форма воспаления глаз, возникающая наряду с серьезными болезнями, такими как сифилис, туберкулез, гайморит или вирусный гепатит, называет кератит.
Внешние признаки кератита (воспаления роговицы глаза) схожи с проявлениями конъюнктивита:
• покраснение глаза и повышенная слезоточивость,
• ощущение инородного тела при его отсутствии,
• светобоязнь.
Осложняют ситуацию гнойные выделения и ощутимое ухудшение зрения. Помимо бактериальных и вирусных инфекций, развитие кератита может спровоцировать и грубое механическое воздействие на роговицу глаза. К примеру, удар веткой дерева, во время которого бактерии проникают в роговицу извне.
Сосудистая система глаза также восприимчива к агрессивному воздействию внешней среды, в частности к частицам грязи и пыли. Они могут проникнуть внутрь во время сильно ветра, занеся в организм бактериальную инфекцию или вирус. Повреждение сосудов глазного яблока и развившееся на его фоне воспаление называется увеитом.
Еще одна форма глазных заболеваний - ирит - встречается сравнительно редко. Это воспаление, которое происходит на цветной радужной оболочке глаза и сопровождается сильным болевым синдромом. Снижается зрительная функция, воздействие света провоцирует резкую боль. Наблюдаются и признаки, характерные для воспаления в общем: покраснение и повышенная слезоточивость.
Поражение глазного яблока вследствие проникновения вирусов, бактерий извне, как и возникшее на фоне внутренних болезней, требует обязательной врачебной консультации и ранней диагностики. Описанные симптомы характерны для большинства, в то время как течение болезни у конкретного пациента может проходить по индивидуальному сценарию. Глазные капли подбираются офтальмологом в зависимости от причины в частном порядке.